In der Weihnachtsbäckerei!

Backen mit Gerhild im Advent

Lebkuchen Kekse

Freut euch auf ein herrlich duftendes Haus! Das perfekte Rezept, bei dem auch Kinder mithelfen können.

Lebkuchen Kekese
Lebkuchen Kekese
Lebkuchen Kekse am Landgut


Zutaten

500

g

Weizenmehl

200

g

Roggenmehl

450

g

Staubzucker

100

g

Rama

150

g

Honig

3

St.

Eier

1

TL

Natron

6

TL

Lebkuchengewürz

1

Prise

Zimt

1

Msp.

Backpulver

Kekse backen mit Gerhild
Kekse backen mit Gerhild


Zubereitung

  1. Für den einfachen Lebkuchen werden die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengt. Danach Honig, zerlassene Butter oder Rama und Eier zufügen und zu einem Teig verkneten. Der Teig sollte einige Stunden im Kühlschrank rasten.

  2. Den Teig danach auswalken, Lebkuchenformen ausstechen, mit Ei bestreichen und nach Wunsch mit Nüssen, Mandeln oder Kirschen verzieren. Anschließend im vorgeheizten Backrohr bei 180° C ca. 8-10 Minuten backen.

  3. Auskühlen lassen und servieren.


    Reiterferien
    Reiterferien

    Tipps von Gerhild

    Den Teig am besten schon am Vorabend fertig stellen und dann über Nach im Kühlschrank rasten lassen. Die Gewürze können sich so besser entfalten und der Teig lässt sich einfacher verarbeiten.

    Lebkuchen Kekse kann man ohne Weiteres bis zu 3 Monate aufbewahren (luftdicht), ohne dass sie an Geschmack verlieren. 

    Wir verwenden Lebkuchen Kekse auch als Christbaumschmuck. Einfach vor dem Backen ein kleines Loch einstechen, damit man später eine Schleife durchziehen kann :).

    Kekse backen
    Kekse backen